domingo, 17 de agosto de 2014

¿CÓMO SE CLASIFICAN LOS VINOS?







El vino se puede clasificar en diversos grupos y a continuación se presentan:



Clasificación general
Blancos
 Rosados
Tintos
 Especiales: fortificados, dulces, espumosos


Clasificación por edad
Jóvenes: Vinos del año
 Crianza: 1 año al menos en barrica del roble
Reserva: 1 año al menos en barrica de roble y 2 años mas en botella.
 Gran Reserva: Más de 2 años en barrica de roble y 3 más en botella.


Clasificación por grado de dulzor
Secos
 Semisecos
Dulces

Clasificación de los vinos por cepas
La complejidad de los vinos depende de las características de las uvas o cepas utilizadas en su elaboración. Hay cepas delicadas y cepas potentes y corpulentas. La siguiente clasificación toma como base el concepto de vinos de menor a mayor envergadura.

Los vinos blancos
Secos y ligeros: Riesling, Sauvignon Blanc, Muscadet, Moscatel seco.
 Especiados y frutados: Gewürztraminer, Chenin Blanc, Pinot Blanc, Albariño.
Con cuerpo: Chardonnay, Semillón, Viognier, Viura, Malvasía.
Los vinos tintos
Suaves y ligeros: Pinot Noir, Gamay, Cabernet Franc.
 Suaves y de cuerpo medio: Merlot, Sangiovese, Tempranillo, Bonarda.
Con cuerpo: Cabernet Sauvignon, Syrah, Malbec, Tannat, Zinfandel, Nebbiolo.
Clasificación según su proceso de elaboración y sus controles
Vinos de Calidad Producidos en Regiones Determinadas: Son los de mayor calidad debido a la exigencia y control que establece en la producción.
  • Vinos con Denominación de Origen Calificada: Los vinos de máxima calidad y además mantenida durante un largo periodo de tiempo, que hayan transcurrido al menos 10 años desde su reconocimiento como Denominación de Origen.Se comercialicen en zonas geográficas delimitadas.
  • Vinos con Denominación de Origen: Vinos con prestigio que procedan de una zona determinada y reglamentado por un consejo regulador. Haber sido elaborados en la región, comarca, localidad o lugar determinados con uvas procedentes de los mismos.
  • Vinos de Calidad con Indicación Geográfica: Son vinos elaborados en una región determinada, con uvas procedentes de la misma y cuya calidad, reputación o características se deben al "medio geográfico, al factor humano o a ambos, en lo q
  • ue se refiere a la producción de la uva, a la elaboración del vino o a su envejecimiento".
  • Vinos de mesa: Vinos de una calidad teóricamente inferior, pero que en ocasiones alcanzan niveles iguales o superiores. Vinos de determinadas zonas que son perfectamente identificables y con marcadas características locales, siguiendo una normativa vinícola y enológica no tan exigente como la de las Denominación de Origen.
Clasificación por variedades.
Esta es una forma particular de clasificar los vinos ahora que se han puesto tan de moda los coupages y los monovarietales y sin olvidar los delicados y dulces  o moscateles, procedentes de estas variedades de uva.
Fundamentalmente se pueden establecer tres grupos:
  • Monovarietales
  • Coupages
  • Mezcla de variedades


REFERENCIAS.
Paginas web
http://www.bedri.es/Comer_y_beber/Vino/Tipos_de_vino.htm
fundamentosdeenologia.wordpress.comhugosabogal.com


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