lunes, 11 de agosto de 2014

PROCESO DE FERMENTACIÓN DEL VINO




La fermentación en un vino,  es un proceso mediante el cual los azucares que poseen las uvas se convierten en alcohol y dióxido de carbono. El dióxido de carbono hace que el vino burbujee.


En el siguiente esquema se representa de manera sencilla el proceso de fermentación por el que atraviesa un vino al ser elaborado.

PROCESO DE FERMENTACIÓN 


1.- Las uvas se machacan y se vierten en un contenedor (para vino tinto se conserva la cascara de la uva y para el vino blanco solo se utiliza el jugo).







2.- Al jugo de la uva se le agrega el azúcar mezclado con agua caliente y posteriormente la levadura, cuando esta se agrega comenzará a burbujear. 
El liquido se almacena en un lugar oscuro y deberá revolverse 2 veces más y se debe medir el nivel de azúcar.






3.- El líquido se vacía en otro contenedor colándolo y se deja por otro día. El líquido se corona con el jugo de uva y se deja por otros días, hasta que desaparezcan las burbujas.








4.- El líquido se cuela y se vacía en botellas y a estas se les coloca el corcho y se almacenan 6 meses antes de consumirlo.




Referencias:


GONZALEZ, Marcos, Elaboración Artesanal de Vinos de frutas, (pp.30)
http://www.ecured.cu/index.php/Fermentaci%C3%B3n_alcoh%C3%B3lica

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